L'AFA OU L'ALGUE KLAMAT ET LE SYSTEME IMMUNITAIRE

L'AFA ET LE SYSTEME IMMUNITAIRE

 

L’algue du lac Klamath

   Bientôt des applications cliniques.

 

 

L’algue bleu-vert du lac Klamath intéresse les scientifiques au plus haut point. On vient de découvrir qu’elle favorisait la migration des cellules souches. Un espoir sérieux pour tous les patients atteints de maladies dégénératives.

 

Il existe dans le sud de l’Oregon, un lac situé à une altitude de 1 400 mètres protégé de toute pollution industrielle. Ce lac, le lac Klamath, se trouve au-dessus de la jonction de trois plaques tectoniques. Selon les scientifiques, il daterait de plusieurs millions d’années et aurait survécu à plusieurs ères glacières. On y trouve une algue qui ne se développe nulle part ailleurs, une algue bleu-vert appelée Aphanizomenon flos-aquae, ou plus simplement AFA.

 

L’AFA est en vente libre aux USA depuis le début des années 1980. Face aux nombreux témoignages attestant des propriétés curatives de l’AFA, un programme de recherche a été mis au point en 1995 afin de mieux comprendre comment l’AFA agit sur la santé. Aujourd’hui, les résultats scientifiques s’accumulent et démontrent que cette algue possède une gamme étendue d’effets thérapeutique dont certain ouvrent des perspective étonnantes dans le traitement de maladies considérées aujourd’hui comme incurables.

 

  • Système immunitaire

La première étude scientifique a été menée par l’Université de l’Illinois. Les chercheurs américains ont étudiés tous les paramètre clinique du sang (hématocrite, hémoglobine, cholestérol, cortisol, T3, T4…). Les scientifiques ont constatés que l’AFA provoque une mobilisation presque immédiate des globules blancs, ce qui permet à l’organisme de répondre instantanément à une attaque (une infection virale par exemple). Le composé actif de l’AFA responsable de cet effet a été identifié comme étant un polysaccharide unique à l’AFA.

 

  • Inflammation

Vers la fin des années 1990, une série d’études a ensuite été publiée décrivant les propriétés anti-inflammatoires de la phycocyanine, le pigment bleu de l’algue. Ce pigment inhibe la cyclooxygénase-2 (COX-2), une enzyme fortement impliquée dans le processus inflammatoire. Les inhibiteurs synthétiques de COX-2 sont aujourd’hui reconnus pour leur action en particulier dans le traitement de l’arthrite, cependant, aucun des effets secondaires habituels des anti-inflammatoires synthétiques n’ont été rapportés avec l’utilisation de l’AFA après plus de 20 ans de présence sur le marché.

 

  • Système nerveux

De tous les bienfaits rapportés par les consommateurs d’AFA, le plus commun est une augmentation de la concentration, une sensation d’énergie mentale, une élévation de l’humeur voire un effet anti-dépresseur. Les chercheurs américains ont en effet découvert, il y a quelques années, une concentration significative de phényléthylamine (PEA) dans l’algue AFA. Le PEA est un composé endogène du cerveau, bien connu en science neurologique et nommé familièrement « la molécule de l’amour » ou « la molécule de joie ». En effet, lorsque l’on se sent heureux, paisible, rempli de sérénité et d’un sentiment d’amour, alors le cerveau est entrain de faire du PEA et des études publiées dans les années 1980 ont démontré que la consommation de 10 mg de PEA par jour suffisait souvent pour renverser une dépression clinique, alors que 3 à 5 mg élèvent l’humeur et augmente la consommation.

                                                                           Par Alexandre Imbert

 Extrait de PLANTES & SANTE n°41 de novembre 2004.